皆様、こんにちは(^-^) 
如何お過ごしでしょうか? 桜の季節になってまいりましたね。桜を愛でながら、桜餅を食べたい今日この頃でございます(*^▽^*)
そして、3月の特別食は、『牛まぶし御膳』です。牛まぶしとは、名古屋名物ひつまぶしをアレンジし、味付けした牛肉を、お櫃に入ったごはんの上に乗せた料理です。ひつまぶしと同様、茶碗などに取り分け、1杯目はそのまま、2杯目は海苔やねぎ等の薬味を乗せて、3杯目はスープや出汁をかけた茶漬けと、味を変えた三通りの食べ方で食べます。贅沢ですね~~~♪♪♪
【 献 立 】 ◆牛まぶし(和牛のひつまぶし、だし、薬味)  ◆お惣菜盛り合わせ(アジの南蛮漬け、だし巻き卵、ごぼうと里芋の煮物、ほうれん草の和え物、梅干し)  ◆赤だし   ◆抹茶ようかん


シェアする